嵩县新冠肺炎疫情防控工作通告
来源:卫健委 时间:2021-11-07

  近日,我省发现多例确诊病例,且个别病例有在洛阳活动轨迹,疫情防控形势异常严峻,为有效控制和降低疫情传播风险,确保广大人民群众健康安全,嵩县新冠肺炎疫情防控指挥部办公室紧急通告如下:

  一、立即主动报备行程

  近14天内有中高风险地区旅居史、与已公布的阳性感染者活动轨迹有交集的人员,健康码黄码、红码人员,请立即向所在社区和单位报告,并配合社区尽快落实隔离管控、核酸检测、健康监测等各项防控措施。

  二、非必要不出市不跨县

  广大居民朋友要密切关注疫情发展动态,近期非必要不出市、非必要不跨县,不前往涉疫地区旅游、出差等。确需前往的,在出发前及返回后均应向所在社区报备或所在单位报批,途中做好个人防护,返回后根据疫情防控形势配合落实相关防疫措施。

  三、严控聚集性活动

  按照“非必要不举办”的原则,即日起原则上不再举办节庆、展会等大型会议活动和其他聚集性活动。白事简办、红事缓办。对确需举办的要严格履行审批程序,落实好各项疫情防控措施,实行全链条、全环节无缝监督管理,对所有参加人员做到留痕备查。各城乡公园暂停广场健步走等群体活动。所有校外辅导机构,立即停止线下活动。

  四、加强个人防护

  请继续绷紧疫情防控这根弦,做好日常个人健康防护,坚持勤洗手、戴口罩、勤通风、保持一米线等良好卫生习惯和健康生活方式。每天进行自我健康监测,如有出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等不适症状时,请立即前往就近的医疗机构发热门诊就诊,如实告知流行病学史,就医途中全程佩戴口罩,避免乘坐公共交通工具。

  五、尽早全程接种疫苗

  接种新冠病毒疫苗是预防新冠肺炎最安全、最有效的手段,尤其对减少重症和死亡效果明显。请符合接种条件的群众,尽早主动完成疫苗全程接种(完成全程免疫6个月的18岁以上人群尽快完成加强免疫),早日建立全民免疫屏障。

  六、加大宣传力度

  县融媒体中心保证每天不间断播放疫情防控新闻,各乡镇政府、公安、卫健、商务、市场监管等部门要出动不少于5台宣传车开展不间断宣传。

  七、加强督导督查

  各行业主管部门要不间断对商场、超市、电影院等重点场所进行督导督查,对落实疫情防控措施不力的,要进行停业整顿。各督导组要下沉到村(社区),督导各村“四个一”落实情况及中高风险返乡人员排查、协查管控情况,并每天通报、督导整改。

  八、鼓励检举举报

  鼓励举报不主动报备、不主动落实个人防护措施的中高风险地区来(返)嵩人员。举报电话:0379-63087222。对故意隐瞒、谎报活动轨迹及接触对象的,将依照有关规定予以处罚;导致疫情传播、流行,给他人人身、财产造成损害的,除追究刑事责任外,依法承担民事责任。

 


 

 嵩县新冠肺炎疫情防控指挥部办公室

  2021年11月6日