关于规范收治发热病人的通告
来源:卫健委 时间:2021-11-11

  为进一步提高疫情发现和预警能力,维护疫情防控特殊时期良好的医疗秩序,切实保护人民群众生命安全和身体健康,结合当前疫情形势,进一步规范收治发热病人工作,现将有关注意事项通告如下:

  一、严禁乡镇卫生院(车村卫生院、白河卫生院除外)、村卫生室、民营医院、个体诊所等接诊发热病人。严格落实首诊负责制,及时上报有发热症状的患者,就近引导至县医院、中医院发热门诊就诊,如需要按程序转运。

  二、严格执行发热病人闭环管理。发热门诊对于所有就诊的患者,详细询问患者临床症状,开展流行病学调查,并进行核酸检测、血常规等必要检查;检测结果出来前,一律在留观室留观,接诊过程严格做到“一人一诊室”。对新冠肺炎疑似或确诊患者,医务人员应当按照有关规定迅速报告和隔离,及时转入定点医院进一步诊断治疗,不得擅自允许患者自行转院或离院。如无相关流行病学史且核酸检测阴性,排除传染性疾病后,方可在医生建议下前往相关科室救治。

  三、严格规范发热病人就诊行为。居民如出现发热、咳嗽、乏力等症状,应规范佩戴口罩、做好个人防护后立即到发热门诊就诊,尽量避免乘坐公共交通工具。发热患者进入医疗机构前须先戴好口罩并做好个人防护措施,家属在外等候;重症患者允许一名家属陪同;患者及家属在就诊期间需全程佩戴好口罩;就诊时,应如实讲述患病和既往就医情况,尤其是应告知医生近期旅行和居住史、与可疑人员的接触史等。

  四、卫生监督部门要加强对各级各类医疗机构的监管,从严查处违规诊疗行为。充分发挥社会各界力量在疫情防控中的监督作用,欢迎广大居民积极举报违规收治发热患者的医疗机构。

  
 


嵩县新冠肺炎疫情防控指挥部办公室

  2021年11月11日