关于进一步加强疫情防控管控的通告
来源:卫健委 时间:2021-11-11

各乡(镇)人民政府,各有关单位:

  当前,新冠肺炎疫情防控形势严峻复杂,为有效降低疫情传播风险,保障全县人民群众身体健康和生命安全,现就进一步加强疫情防控管控有关事宜通告如下:

  一、加强聚集性场所管控。商超、农贸市场、酒店、饭店、药店、医疗机构、车站、景区景点等重点场所必须压实疫情防控主体责任。进入人员落实测温、扫码、戴口罩、一米线,杜绝人员聚集。保持环境整洁,及时清运垃圾,加强通风消毒,尤其是加大电梯、公共卫生间等公用设施的清洁消毒频次。

  责任单位:县市场监管局、卫健委、文广旅游局、商务局、城市管理局,各乡(镇)人民政府

  二、从严管控重点场所。中小学校、幼儿园要严格落实学校、师生各项疫情防控措施,坚决不能让疫情进入校园。福利机构、养老院禁止探视,严格实行闭环管理。养老服务机构暂停接收新入住老年人,监所机构、精神病院要严格管控探视人员。

  责任单位:县教体局、卫健委、公安局,各乡(镇)人民政府

  三、全面加强村(社区)、企事业单位管控。各村(社区)、居民小区、企事业单位设置健康检测点,指派专人值守,加强进入人员、车辆管控。所有进入人员要严格落实戴口罩、测体温、查验健康码和行程码。对健康码为红色或黄色,或出现体温异常等症状的人员,工作人员要第一时间一律进行劝留,并通知其所在乡镇按疫情防控要求处置到位。所有快递、外卖物品要加强消杀,一律不得进入小区配送。

  责任单位:各乡(镇)人民政府、县直各单位

  四、非必要不出市。各单位、各企业扩大宣传非必要不出市,严控人员出市,不得前往疫区出差、旅游、培训等。确需离洛的必须经上级或主管单位的主要领导签字批准,并建立台账,实行谁审批、谁负责制度。村(社区)加大宣传力度,做好离洛居民备案工作,并督促离洛居民做好个人防护。

  责任单位:各乡(镇)人民政府、县直各单位

  五、加强外来人员管理。各村(社区)、企事业单位加大外来人员排查力度,建立外市人员、本地市外外出返回人员信息台账,并按规定执行防疫措施。各单位外出返回人员必须提前报备,并持48小时核酸检测阴性证明。

  责任单位:各乡(镇)人民政府、县直各单位

  六、加强校园管理,细化防控举措。严格控制外来人员进入校园,加强宿舍、食堂等公共场所管理,减少人员聚集。筹集备足口罩、消毒液等防控物资,依据一校一院原则引导科学建立临时隔离室。全面摸排核查师生、员工近期行程和健康状况,开展“横到边、纵到底”拉网式排查,严格落实疫情“日报告”“零报告”制度。

  责任单位:各乡(镇)人民政府、县教体局、卫健委

  
 

嵩县新冠肺炎疫情防控指挥部办公室

  2021年11月11日