疫情防控不松劲 春耕备耕产业忙
来源:何村乡 时间:2020-03-09

  正是春耕备耕的关键时节,为了抢抓农时。嵩县何村乡党委迅速部署、统筹安排,扎实推进脱贫攻坚春耕备耕工作,切实做到了两手抓、两手硬,两不误、两促进,确保各项工作迅速扎实推进。

  调度部署突出“快”。第一时间召开统筹推进疫情防控和春耕备耕工作会议,成立乡村振兴产业发展领导小组,层层靠实工作责任,明确由领班子带头落实、包村领导和机关干部迅速跟进,包村干部亲自指导。

  服务群众突出“细”。2020年,全乡集中发展花椒连片种植,打通南大岭(姜岭、蛮峪岭、桥头等8个村)沿线,保证春耕时节完成新增花椒种植面积达5500亩。为了疫情防控和今春花椒栽植同步有序推进,一是广泛宣传促春耕。通过开会、入户、发放宣传资料等多种形式不断加大惠农强农政策与疫情防控的宣传和落实力度,提高农户安全生产意识。二是代送种苗保春耕。提前征询各村花椒种苗缺口,统一甄选采购优质种苗32万株送到各村部,通知农户有序领取。三是技术指导助春耕。由乡村振兴产业发展领导小组牵头,农业中心技术人员配合,深入田间指导花椒新苗种植和修剪定干,将专家意见和种植经验送到农户手中。工作落地突出“实”。领导干部亲自带头走村入户,严格落实“四包一” 责任制和包村领导负责制,加强农村疫情联防联控、群防群控,抓实重点人员排查措施,严格规范人员流动、隔离管理,严防人员聚集。同时扎实抓好田间管理,引导农户有序下田、分时下地、分散干活。