中央 省市派驻嵩县第一书记座谈会召开
来源:信息中心 时间:2021-02-01

  1月29日,中央 省市派驻嵩县第一书记座谈会召开。

  会议由县委副书记、县长宗玉红主持。

  座谈会上,4名新派第一书记代表围绕大抓基层基础、部署疫情防控、巩固脱贫攻坚、下步工作打算等方面进行深入交流,4名拟返回的第一书记代表围绕驻村期间的工作及生活感悟进行交流发言。

  与会县领导为拟返回的24名第一书记颁发荣誉证书、荣誉奖杯及旅游年卡,并发放《第一书记风采录》纪念册。

  县委书记徐新对驻村第一书记在夯实基层组织建设、落实疫情防控、打赢脱贫攻坚、推动产业发展等方面取得的成绩给予肯定。并希望新选派的驻村第一书记要继续发扬优良传统和务实作风,为嵩县的发展再创佳绩。

  徐新要求,一要提高思想认识,当好“先锋队员”。健全防止返贫监测帮扶机制,坚决守住脱贫攻坚胜利果实,做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,顺应“三农”工作重心历史性转移的新形势新要求,确保顺利实现从脱贫攻坚向全面推进乡村振兴的平稳过渡。要立足发展实际,发挥资源优势,积极引智引资,进一步做大做强富民产业,持续推动群众增收创收、农业提质增效。要加快补齐发展短板,完善基础设施建设,加大环境污染整治,通过补短板,强弱项,促提升,进一步改善农村群众生产生活条件。

  二要把握优势,发挥“三大作用”。驻村第一书记都是中央、省市相关部门的骨干,比农村基本干部站位高、见识广。希望大家充分发挥参谋助手的作用,多把关、多指导,协助“两委”切实将各项工作做实做细做到位。要积极发挥好桥梁纽带作用,加强派驻单位与村“两委”的交流沟通,积极争取派驻单位的支持和帮助。要全面准确宣传“十三五”时期取得的历史性发展成就与“十四五”时期面临的大好发展形势,深入广泛宣传县委县政府的思路决策和安排部署,进一步巩固全面建设社会主义现代化嵩县的思想政治基础。

  三要树好形象,严守“三项纪律”。站稳政治立场,坚定政治方向,始终说正确的话、干正确的事。严格遵守政治纪律和政治规矩,带头并引导村“两委”班子和党员坚定贯彻习近平总书记重要讲话精神和中央、省市县安排部署。要严格执行驻村第一书记各项规章制度,坚决听从组织安排,坚持“五天四夜”驻村不打折扣。要洁身自好,不碰红线、不触底线,清清白白地干好每件事、清清爽爽地走好每一步,不辜负单位的信任重托,不辜负家人的期待期盼。

  县委副书记陈亮辉,县领导张超峰、王玉杰、牛东晓,以及来自全县36个村的58名中央、省、市驻村第一书记,县委组织部、县扶贫办相关负责人参加会议。